На самой вершине Кленовой горы, на восточном ее склоне, гордо возвышается дуб-гигант. По преданию он «помнит» как под его развесистой кроной отдыхал сам воевода и крестьянский заступник Емельян Тимофеевич Пугачев, отступивший с остатками своих войск из Казани в 1774 году. С его вершины верные ему яицкие и илецкие казаки наблюдали за дорогой, по которой им пришлось отступать и скрываться в марийских лесах. Отсюда он отправился на Кокшайскую переправу, чтобы уйти на правый берег реки Волги.
Встретиться с дубом-патриархом, которому почти пять веков от роду, можно, если пойти от санатория по старой казанской дороге или проехать на восток, по грунтовой дороге, не сворачивая в санаторий. Преодолев 3-5 километров вы выйдите на лесную дорогу. Слева от дороги и возвышается чудо природы – дуб. Он отмечен памятной доской, место благоустроено. Гигант распахнул свои могучие руки – сучья. Высоченный, кряжистый богатырь, краса и гордость русского леса.
Великан в три обхвата увенчан полуметровой толщины сучьями. Настоящие деревья на деревьях! Утопает в темно-зеленой листве, покрывшей его кудрявые жилистые оконечности.
Знатоки утверждают, что наш дуб стоит около пятисот лет. Много невзгод на своем веку пережил лесной великан! Был свидетелем исторических свершений, которые штормовыми волнами прокатывались по земле русской. А такое событие, как крестьянское восстание под предводительством Емельяна Пугачева, коснулось его самого.
Сказывают, что летом 1774 года под дубом нашло пристанище войско легендарного крестьянского атамана Емельяна Пугачева. Легенда подкрепляется произведением «Историей Пугачева» А.С. Пушкина, в котором упоминается о том, что пугачевцы с ходу штурмом овладели Казанью, но закрепиться в городе не могли. Власти быстро опомнились, собрались с силами и нанесли поражение пугачевцам. Однако Пугачев не смирился и повел 25 тысяч своих воинов снова на Казань. Но и на этот раз он был разбит. Бежал по Кокшайской дороге с тремястами верных ему яицких и илецких казаков. «…Наконец, удалился в лес. Харин, преследовавший его целых тридцать верст, вынужден был остановиться. Пугачев ночевал в лесу…», - так писал А.С. Пушкин.
Пребывание Пугачева в этих краях – в окрестностях Кленовой горы – подтверждается хранящейся в фондах краеведческого музея картиной. На ней изображена встреча с жителями деревни Кожласола «крестьянского царя ПетраIII» (так именовал себя Е. Пугачев).
Картина создана художницей, бывшей учительницей рисования Елизаветой Дмитриевной Атлашкиной совместно с художницей Васильевой.
В ясную погоду с Кленовой горы, возвышающейся на 196 м над уровнем моря, даже невооруженным глазом хорошо просматривается город Казань. Значит, место для отдыха Пугачевым было выбрано неслучайно: хорошее наблюдение за дорогой обеспечивало своевременное обнаружение приближающейся опасности, давало возможность заблаговременно принять упредительные меры.
В настоящее время дуб-великан радует своим здоровьем многочисленных туристов, экскурсантов, прохожих.
Поклониться историческому дубу часто наведываются отдыхающие из санатория, приезжают любители природной экзотики из городов и селений марийской, Татарской, Чувашской республик и других регионов нашей Родины. Не зарастает тропа к Пугачевскому дубу в память о народном герое в борьбе с угнетателями в душе русского народа. Слава народного героя незыблема!